Jeudi 21, vendredi 22, samedi 23 et dimanche 24 mars 2019

Jeudi 21 mars

De 9h à 13h : marché de producteurs avec mise à l’honneur de l’ail blanc

Le jeudi, c’est traditionnellement le jour de marché à Saint-Clar ! L’ail blanc de Lomagne est labellisé IGP et, en ce premier jour de printemps, c’est l’occasion de fêter l’ail nouveau, appelé «aillet». Producteurs, artisans, collectivités et associations de défense de l’ail blanc se retrouvent sous la halle pour une animation et dégustation gratuite.

Tarifs : animation et dégustation gratuites.

Place de la Mairie, 32380 SAINT-CLAR

Renseignements

Mairie de Saint-Clar : 05 62 66 40 45 

mairie-de-saint-clar@wanadoo.fr

à 15h - Visite aux accents fermiers à la ferme de Chêvre qui rit à Mirande

Visite de la ferme La Chèvre qui rit et dégustation d’une assiette fermière aux notes sucrées ou salées. Marie Duffo, dont la devise est "Bien se nourrir, pour bien vivre" vous présentera ses chèvres qui ont une personnalité bien à elles : curieuses, intelligentes, éprises de liberté...

Découvrez par vous-mêmes ses pratiques d’élevage slow, et surtout venez goûter les différents produits bio qu’elle réalise dans sa fromagerie fermière. Il y en a pour tous les goûts salés ou sucrés !

Durée : 1h30 - Tarif : 5€/pers - Réservation auprès de Mme Duffo : 05 62 05 33 08

Vendredi 22 mars

à 15h - Visite aux accents fermiers à la ferme de Chêvre qui rit à Mirande

Visite de la ferme La Chèvre qui rit et dégustation d’une assiette fermière aux notes sucrées ou salées. Marie Duffo, dont la devise est "Bien se nourrir, pour bien vivre" vous présentera ses chèvres qui ont une personnalité bien à elles : curieuses, intelligentes, éprises de liberté...

Découvrez par vous-mêmes ses pratiques d’élevage slow, et surtout venez goûter les différents produits bio qu’elle réalise dans sa fromagerie fermière. Il y en a pour tous les goûts salés ou sucrés !

Durée : 1h30 - Tarif : 5€/pers - Réservation auprès de Mme Duffo : 05 62 05 33 08

à 16h Marché animé de Simorre

À partir de 16h, venez nombreux à un marché festif de producteurs et artisans sous la Halle de Simorre. Des dégustations de produits sur chaque étal vous attendent. 

 

Manifestation gratuite

 

 

Rendez-vous sous la halle centrale, rue Paul Saint Martin, 32420 SIMORRE

Contact :

 

Office de Tourisme Coteaux Arrats Gimone – 05 62 67 77 87

Repas à 4 mains préparé par Jérôme Navarre et Séverine, la cheffe du Bouche à Oreille

Vous êtes conviés, à partir de 20h, à un repas cuisiné à 4 mains par Jérôme Navarre et par la cheffe du Bouche à Oreille. Ce sera l'occasion de découvrir des produits locaux avec des plats valorisant le circuit court et le Bio.

 

Repas sur réservation par téléphone (05 62 05 52 42) ou en ligne avec le lien suivant : https://ib.guestonline.fr/instabook/bookings/6227/yr3faXipsY?date=20180811.

 

 

Café, resto culturel Le Bouche à Oreille

Rue Paul Saint-Martin 32420 SIMORRE

Samedi 23 mars

Portes ouvertes au Domaine de Bilé à Bassoues de 9h à 19h

À l’occasion de Goût de France, le domaine de Bilé vous accueille pour faire découvrir le travail des vignerons et ses productions : Floc, vins Cotes de Gascogne et de l'Armagnac.

Découverte du vignoble, des chais de vinification et de vieillissement.

Dégustation gratuite.

Expositions d’artistes (dessins humoristiques de Perry Taylor).

Randonnée pédestre dans les vignes ou autour du lac

 

Domaine de Bilé

05 62 70 93 59

contact@domaine-de-bile.com

à 9h à Samatan balade découverte et déjeuner au restaurant le Canard Gourmand

L'office de tourisme du Savès vous propose une balade découverte au départ de la médiathèque de Samatan à 9h. La promenade vous amènera jusqu'au château Latour où vous pourrez découvrir le magnifique parc. 

Tarif : 2 €

 

À l'issue de cette balade aux environs de midi , le restaurant "Le Canard Gourmand" vous propose de déguster les produits locaux et de saison . 

Repas Gascon à 18€: 

  • Tourin Gascon (soupe à l'ail)
  • Parmentier de canard
  • Pastis Gascon

Sur réservation au 05 62 62 55 40 (avant le 20 mars 2019)

 

à 10h Visite du potager du restaurant le Bouche à Oreille à Simorre

Venez nombreux à partir de 10h pour visiter un potager bio. Rendez-vous au Bouche à Oreille pour la visite du potager du restaurant. Venez découvrir le travail de maraîcher en permaculture. La visite sera réalisée par Séverine, la cheffe du restaurant et par Sophie, la maraîchère. Prolongez la découverte jusqu'au déjeuner au Bouche à Oreille.

 

Café, resto culturel Le Bouche à Oreille

Rue Paul Saint Martin 32420 SIMORRE

De 11h30 à 17h30 : rencontres gourmandes à la Maison Gélas

Rencontres gourmandes avec des producteurs locaux et démonstrations culinaires autour des produits du terroir animées par le chef cuisinier Tables du Gers Thibault Lagoutte de l’Auberge La Baquère.

 

Assiettes « tapas » de dégustation et de restauration - Visite des chais Gélas labellisé Bons Crus d’Artagnan® / Vignobles & Découvertes - Animation musicale avec le Brik à Brass Band.

4 ateliers sur réservation :

  • De 13h30 à 14h30 : 1 atelier salé pour les enfants / 1 atelier sucré pour les adultes
  • De 15h30 à 16h30 : 1 atelier sucré pour les enfants / 1 atelier salé pour les adultes

Tarif : atelier sur réservation, 5€/personne (12 personnes maximum)

Avenue de la Hountête, 32190 VIC-FEZENSAC

Renseignements

OT d’Artagnan en Fezensac : 05 62 06 34 90 promotion@tourismedartagnanenfezensac.com

à 12h Repas de producteurs au restaurant Betty Beef à Mascaras et visite de l'élevage de chèvres à Saint-Christaud

A l’occasion de la Fête du Goût, le restaurant Betty Beef vous propose un repas "tout ferme" suivi d'une visite à la ferme « La chèvre qui rit" chez Marie Duffo, dont la devise est « bien se nourrir, pour bien vivre".

  • Au menu chez Betty: présentation de la ferme/carpaccio de bœuf bio ferme Villas/ mijoté de bœuf, écrasé de pommes de terre u gratin/ croustade/ 1 verre de vin/un café.
  • Au "menu" chez Marie: visite de la chèvrerie et dégustation à l'assiette 

Les deux productrices coopèrent pendant cette journée pour vous faire goûter les meilleurs produits. Elles se feront la joie de vous expliquer leur façon de travailler et de présenter leur philosophie qui les guide au quotidien.

Rdv à 12h chez Betty, au restaurant à la ferme.

Réservation obligatoire. Déjeuner et visite à 25€/pers.

Res : OT 05 62 66 68 10/05.62.05.33.08/ 05 62 06 18 23

 

A 19h à Mirande, déjeuner à base de produits locaux

Eric Maupas dans son établissement estampillé "Les Tables du Gers" nous propose deux menus pour la Fête du Goût :

  • Menu Astarac à 19€:
    Salade aux gésiers et magret séché ou mousseline de truite des Pyrénées et son beurre blanc
    Filets de poulet du Gers à la moutarde de Gascogne ou filet de merlu au Porc Noir de Bigorre
    Dessert maison
  • Menu Cittàslow à 28€:
    Mise en bouche
    Œufs brouillés au foie frais ou ardoise de l'Astarac ( charcuterie locale) 
    1/2 magret aux fruits ou tranche de Mirande sauce forestière
    Dessert maison.

Réservation auprès de l’Europhotel Maupas : 05 62 66 51 42

19h30 : repas gastronomique à la Maison Gélas à Vic-Fezensac

Repas gastronomique avec le chef Thibault Lagoutte de l’Auberge La Baquère, labellisé Tables du Gers, dans la salle de dégustation des chais Gélas (Bons Crus d’Artagnan® / Vignobles & Découvertes).

Menu :

  • Cocktail
  • Cappuccino vert-tiges, pépites de foie gras et huile de noisettes
  • Riz sauvage crémeux aux pleurotes et saumon fumé à chaud
  • Pressé de queue et joues de boeuf, sauce printanière
  • Mesclun de jeunes pousses et fromage de chèvre
  • Ardoise de gourmandises
  • Vins
  • Café

 

Tarif : 55€/personne (sur réservation jusqu'au 22 mars)

Renseignements

OT d’Artagnan en Fezensac : 05 62 06 34 90

promotion@tourismedartagnanenfezensac.com

Dimanche 24 mars

Portes ouvertes au Domaine de Bilé à Bassoues de 9h à 12h

À l’occasion de Goût de France, le domaine de Bilé vous accueille pour faire découvrir le travail des vignerons et ses productions : Floc, vins Cotes de Gascogne et de l'Armagnac.

Découverte du vignoble, des chais de vinification et de vieillissement.

Dégustation gratuite.

Expositions d’artistes (dessins humoristiques de Perry Taylor).

Randonnée pédestre dans les vignes ou autour du lac

 

Domaine de Bilé

05 62 70 93 59

contact@domaine-de-bile.com

Printemps de Montréal du Gers de 9h à 18h

La commune de Montréal du Gers organise un marché de producteurs locaux, d'artisans, jardinerie, etc. ainsi que de nombreuses animations : jeux pour les enfants, concert. 

Il sera aussi possible de se restaurer sur place. 

 

Rendez-vous place de l'Hôtel de Ville au cœur de la bastide ou une cinquantaine d'exposants vous attende. 

 

Contact : 

Comité des fêtes de Montréal du Gers

comite.des.fetes.montreal32@gmail.com

06.38.65.58.12

A 12h, repas des producteurs à l'ancien couvent des Cordeliers à Auch

Cette année encore dans le Gers, les filières de qualité Excellence Gers et six producteurs se mobilisent autour de la Chambre d'Agriculture, la ville d'Auch, la communauté d'agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne et son office de tourisme propose à tous un repas alliant gastronomie en direct de producteurs et culture grâce à un partenariat fort avec le Pays d'Art et d'Histoire du Grand Auch. 

 

Accueil dès 12h00 autour d'un apéritif puis du repas ensuite place aux activités pour toute la famille jusqu'à 16h00 en lien avec ce lieu emblématique d'Auch (habituellement fermé au public) et de sa riche histoire.

 

 

 

Menu

Entrée autour du Porc Noir Gascon : • Coppa accompagnée de pâté de campagne• Toasts de boudin noir sur lit de pommes et jeunes pousses à la vinaigrette acidulée. 

Duo de brochettes : • Cœur de canards et aiguillettes roulées au foie gras accompagné de frites 

• Assiette de fromage de chèvre (pyramide, palets gersois, bûchette avec miel) ou Tome de chèvre et tome de vache 

• Croustade 

• Vin rosé et rouge traditionnel - vin rouge Terra Gasconha Domaine Grand Comté 

 

Après le repas des animations seront proposées par le Pays d'art et d'histoire : • une animation blason entre 13h00 et 16h00 s'adressant aux familles (enfants et adultes)• Une visite du lieu d'environ 45 minutes à 16h00

 

Tarifs

Menu et animations incluses

Repas adulte (12ans et plus) : 25,50 € par personne

Repas enfant (6 - 12ans) : 18,50 € par personne

Gratuit pour les moins de 6 ans 

 

 

Réservation indispensable sur www.gers-reservation.com (onglet billetterie)

ou au 05 62 61 79 00

A 12h à Mirande, déjeuner à base de produits locaux

Eric Maupas dans son établissement estampillé "Les Tables du Gers" nous propose deux menus pour la Fête du Goût :

  • Menu Astarac à 19€:
    Salade aux gésiers et magret séché ou mousseline de truite des Pyrénées et son beurre blanc
    Filets de poulet du Gers à la moutarde de Gascogne ou filet de merlu au Porc Noir de Bigorre
    Dessert maison
  • Menu Cittàslow à 28€:
    Mise en bouche
    Œufs brouillés au foie frais ou ardoise de l'Astarac ( charcuterie locale) 
    1/2 magret aux fruits ou tranche de Mirande sauce forestière
    Dessert maison.

Réservation auprès de l’Europhotel Maupas : 05 62 66 51 42

et tout le week-end dans le Gers

Dans les fermes du réseau Bienvenue à la Ferme

Les fermes ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur produit et leur savoir faire.