Les filières partenaires

Les Côtes de Gascogne

Situés au cœur du vignoble du sud-ouest, les vins des Côtes de Gascogne signent un véritable art de vivre : blanc, rouge ou rosé, leur accent fuité ravira les gourmands et gourmets. Par leurs saveurs uniques d’agrumes et de fruits exotiques et leur intense fraîcheur, les vins des Côtes de Gascogne s’invitent à table et trouvent une place de choix au beau milieu de la gastronomie gersoise et la cuisine d’ailleurs.

 

Syndicat des Vins Côtes de Gascogne
Route de Cazaubon BP2
32800 Éauze

Tel. 05 62 09 82 19

Site Internet : www.vins-cotes-gascogne.fr

Le Floc de Gascogne

Le Floc de Gascogne blanc ou rouge est un apéritif doux et sensuel élaboré selon le mariage de 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac. Le saviez-vous, « Lou Floc » en occitan signifie « bouquet de fleurs ».  En 1990, il obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Le Floc de Gascogne est apprécié pour son goût aux saveurs fruitées et généreuses. Le Floc de Gascogne se déguste jeune et frais (7°C), à l’apéritif, seul ou en cocktails. En accord gourmand, le blanc accompagne tout en délicatesse un foie gras ou un fromage, le rouge éveille à la gourmandise avec des pâtisseries, du chocolat ou des fruits frais. En cuisine, il dévoilera tous ses arômes pour toujours plus de surprises!

 

Comité Interprofessionnel du Floc de Gascogne

Rue des vignerons - BP 49 - 32800 Éauze

Tel. 05 62 09 85 41 

Mail : contact@floc-de-gascogne.fr

Site Internet : www.floc-de-gascogne.fr

Le Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac

Sous le soleil du Sud-Ouest de la France, des hommes et des femmes se transmettent depuis des siècles les secrets d’élaboration d’un alcool généreux à la couleur ambrée. Dans nos caves et nos châteaux, l’Armagnac mûrit lentement et embaume l’atmosphère de la riche palette de ses plus fins arômes. Chaque famille y imprime son caractère, chaque producteur élabore avec passion un produit rare et unique.

Parmi toutes nos signatures originales, découvrez le meilleur des Armagnac : le vôtre.

 

Place de la Liberté

32800 Éauze

Tél. 05 62 08 11 10

Site Internet : http://armagnac.fr

L'association des Éleveurs du Gers

L'association des éleveurs du Gers (ADEL 32) oeuvre à la valorisation de la production de ses adhérents à travers des filières : Label rouge Veau sous la mère, veau rosé Lou Béthêt, J.Bé du Sud-Ouest, Vache de mon voisin, Bœuf d'Artagnan et Bœuf de Gascogne. 

 

764 abattoir d'AUCH,

Route d'Agen

32000 AUCH

Tél. 05 62 59 94 66

Site Internet : http://association-eleveurs-gers.fr/

Le réseau Bienvenue à la Ferme

Nous vous invitons à découvrir les fermes auberges, équestres et pédagogiques, les goûters à la ferme et produits gastronomiques (foie gras, Armagnac, Floc...).

 

Site Internet : www.fermes.tourisme-gers.com

 

L'Association Gersoise pour la Promotion du Foie Gras et de l'Aviculture

Avec plus de 4 500 000 de canards et 120 000 oies produits par an, le Gers est un des principaux départements producteurs de foie gras. 
Dans ce département, la filière longue (coopératives, groupements de producteurs, entreprises) et la filière courte (les agriculteurs commercialisant directement aux consommateurs, sans intermédiaire) coexistent de façon harmonieuse et souhaitent toutes les deux proposer aux consommateurs des produits de qualité en s’appuyant sur un savoir faire, un terroir et une organisation de filière.

 

Site Internet : www.foie-gras-gers.com

L’association de Défense de l’Ail de Lomagne

 

IGP depuis 2008, l'Ail de Lomagne est produit par 71 producteurs qui produisent annuellement 75 tonnes d'ail selon un cahier des charges spécifique. Il est produit sur 200 communes du Gers et du Tarn et Garonne. 

 

Site internet : www.ailblancdelomagne.com