Vendredi 22, samedi 23 et dimanche 24 septembre 2017

Mardi 19/09 à Auch - préambule

Projection du film "Regards sur nos assiettes"

A 20h30 à Ciné 32 à Auch, projection du Film "Regards sur nos assiettes" et de 2 courts-métrages réalisés par de jeunes gersois et diffusés en avant-première suivi d'un débat avec la salle, en présence d'Alain CANET, Arbre et Paysage 32, Olivier ANDRIEU, La Table d’Olivier, Noël LASSUS, Château Monluc et de Nicolas PETIT, la Ferme en coton, suivi à 22h30 d'un cocktail agroforestier offert au bar de Ciné 32.  

Inscription en ligne

 

Vendredi 22/09 à Auch et à Simorre

11h - Conférence débat à Auch

Bon, Bio, sain, local, équilibré, et responsable.... : Qu’est-ce que bien manger en 2017 ?

Enjeux et perspectives pour le développement économique du Gers, département pilote pour une alimentation de qualité, saine et durable à la CCI du Gers

 

Au programme : 

  • le BIO dans le GERS par William VIDAL, P.D.G. ECOCERT, l’Agroforesterie pour une Alimentation de qualité par Alain CANET, Président de l’Association Française d’Agroforesterie
  • Table Ronde avec des entrepreneurs gersois qui ont relevé le défi : Cyril BALAND de BC BIO, Pascal LAFONT des Vergers de Gascogne, Pierre PUJOS de BIOCOOP

 

Suivi à 13h00 Buffet "Sain et Durable" mis en scène par des chefs Tables du Gers. 

Inscription en ligne

 

Télécharger le programme des événements autour de l'agroforesterie

16h - Soirée gourmande, conviviale et éco-responsable (Terra Gers®)

De 16h à 20h : 

  • Marché de producteurs locaux et artisans organisé par l'association Palaces, sous la halle, avec ambiance musicale.
  • Exposition photos sur le vignoble gersois (labellisé Les Bons Crus d’Artagnan® / Vignobles & Découvertes) et dédicace du livre Gers, Vignes et Gourmandises, en présence de l'auteur Bernard Delor.
  • Espace d'information touristique avec le CDT Destination Gers

 19h : Dégustation de vins Côtes de Gascogne BIO du Domaine de Pajot (agroforesterie), en présence du vigneron Damien Barreau.

 20h :  Repas « L’assiette du Marché », un plat cuisiné avec des produits locaux, en circuits courts et souvent Bios au café culturel Le Bouche à Oreille, dans une ambiance festive (tarif 16€ - réservation Le Bouche à Oreille : 05 62 05 52 42)

 

Fin de soirée : ambiance musicale

19h - Dîner caritatif des Tables du Gers au Daroles à Auch

Parrain : Yannick DELPECH L’Amphitryon

Apéritif d’échange sur la terrasse avec pôles "producteurs partenaires agroforestiers"

Dîner agroforestier réalisé à 8 mains par des chefs  "Tables du Gers" : Vincent Casassus de l'Hôtel de France, Olivier Andrieu de la Table d'Olivier, Guillaume et Marie Perle Manchado du Daroles servis en salle – tarif 65 euros

Reversement des bénéfices à l’association Pierre et Nature à Riscle qui œuvre pour le développement des pratiques Eco citoyennes

 

RÉSERVATION OBLIGATOIRE au restaurant Le Daroles 05 62 05 00 51

Samedi 23/09 à Auch et à Samatan

Le matin à partir de 9h à Auch

Le centre ville d’Auch sera le théâtre de dégustations de produits de qualité comme le canard et le foie gras bien sûr, mais également l’ail de Lomagne, l’agneau des Pyrénées, ainsi que les produits issus de la viticulture (vins Côtes de Gascogne, Armagnac, Floc de Gascogne...).

 

A l’heure du marché hebdomadaire auscitain du samedi matin, les producteurs, les artisans et les restaurateurs se sont donnés rendez-vous pour proposer aux locaux et touristes de découvrir les savoir-faire et les produits de qualité gersois à travers des ateliers de cuisine pour les enfants à la Halle aux Herbes pour le grands avec l’Ecole des Métiers.

 

Atelier culinaire pour les Enfants à partir de 5 ans de 10H à 12H devant la Table d’Oste avec 2 chefs "Tables du Gers" : Patrick BONNANS et Pascale JAUBERT 

 

Dégustations et démonstrations culinaires sur la Place de la Libération jusqu’à 13 heures.

de 9h à 17h30 : journée slow tourisme (Terra Gers®) et oenotourisme (Les Bons Crus d’Artagnan® / Vignobles & Découvertes) au bord du lac de Samatan

9h : balade gourmande et contée (environ 2h, au départ de la base de loisirs de Samatan - participation de 2€ ou gratuité pour tout repas réservé à 12h) : sillonnant notre belle campagne gersoise, Geneviève vous fera remonter le temps et découvrir le passé viticole de Samatan. Pause gourmande avec dégustation des vins bio du Domaine de Herrebouc accompagnés des produits du terroir d'Esprit Foie Gras, avec du pain bio.

À partir de 11h :  

  • espace d'information touristique avec le CDT Destination Gers
  • exposition photos sur le vignoble gersois (labellisé Les Bons Crus d’Artagnan® / Vignobles & Découvertes) et dédicace du livre Gers, Vignes et Gourmandises, en présence de l'auteur Bernard Delor.
  • stand Gers Gascogne Wine Experience (proposé par l'association des 3 filières Armagnac, Floc de Gascogne et vins Côtes de Gascogne) : découverte des appellations du vignoble gersois labellisé Les Bons Crus d’Artagnan® / Vignobles & Découvertes.

11h30 : apéritif musical offert (cocktail à base de Floc de Gascogne) et discours de bienvenue.

À partir de 12h : repas champêtre au bord du lac, en accord mets-vins, proposé par Esprit Foie Gras et le Domaine de Herrebouc (tarif 18€, café et un verre de vin compris - réservation Office de Tourisme du Savès 05 62 62 55 40 ou 05 62 62 37 58). Repas prévu dans la salle des fêtes en cas d'intempéries.

14h : Masterclass Armagnac avec le Gers Gascogne Wine Experience (gratuit)

À partir de 14h30 : animations gratuites au bord du lac

  • balade en vélo à assistance électrique accompagnée par les bénévoles de La Roue Libre, 
  • initiation au tir à l'arc par les Archers de la Save, 
  • découverte du canoë et du paddle sur le lac, 
  • animation Pêche avec la société de pêche locale,
  • mini-golf et parcours de santé.

15h30 : Masterclass Cépages des vins Côtes de Gascogne avec le Gers Gascogne Wine Experience (gratuit)

Dimanche 24/09 à Auch

Instameet "Cochon Pinard Canard… mais pas que…"

A partir de 10h sur inscription auprès de l'office de tourisme Grand Auch Cœur de Gascogne

et tout le week-end dans le Gers

Dans les restaurants Tables du Gers partenaires

Les restaurateurs des Tables du Gers vous attendent pendant tout le week-end pour vous faire découvrir les saveurs de notre département et vous faire partager leur passion.

Dans les fermes du réseau Bienvenue à la Ferme

Les fermes ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur produit et leur savoir faire.