Programme 2019 en cours de préparation

Vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 septembre 2018

Vendredi 21/09 à Mirande et à Simorre

à 15h - Visite aux accents fermiers à la ferme de Chêvre qui rit à Mirande

Visite de la ferme La Chèvre qui rit et dégustation d’une assiette fermière aux notes sucrées ou salées. Marie Duffo, dont la devise est "Bien se nourrir, pour bien vivre" vous présentera ses chèvres qui ont une personnalité bien à elles : curieuses, intelligentes, éprises de liberté...

Découvrez par vous-mêmes ses pratiques d’élevage slow, et surtout venez goûter les différents produits bio qu’elle réalise dans sa fromagerie fermière. Il y en a pour tous les goûts salés ou sucrés !

Durée : 1h30 - Tarif : 4,50€/pers - Réservation auprès de Mme Duffo : 05 62 05 33 08

à partir de 16h - Soirée gourmande et conviviale à Simorre

De 16h à 20h : Marché de producteurs locaux et artisans organisé par l'association Palaces, sous la halle, avec ambiance musicale.

20h :  Repas « L’assiette du Marché », un plat cuisiné avec des produits locaux, en circuits courts et souvent Bios au café culturel Le Bouche à Oreille, dans une ambiance musicale (infos, tarifs et réservation Le Bouche à Oreille : 05 62 05 52 42)

Samedi 22/09 à Auch, Eauze, Mirande, Montréal,  Saint-Clar, Simorre et à Samatan

Marché des producteurs d'excellence à partir de 9h à Auch

Le centre ville d’Auch sera le théâtre de dégustations de produits de qualité comme le canard et le foie gras bien sûr, mais également l’ail de Lomagne, l’agneau des Pyrénées, ainsi que les produits issus de la viticulture (vins Côtes de Gascogne, Armagnac, Floc de Gascogne...).

A l’heure du marché hebdomadaire auscitain du samedi matin, les producteurs, les artisans et les restaurateurs se sont donnés rendez-vous pour proposer aux locaux et touristes de découvrir les savoir-faire et les produits de qualité gersois à travers des ateliers de cuisine.

Dès 10h : Les apprentis de l’Ecole des Métiers réaliseront des démonstrations culinaires et ateliers du goût animés par les professeurs. Au menu: Samoussa de Légumes, mini brochettes canard, agneau de Pyrénées... Pédagogique, ludique et savoureux cette animation s’adresse aux petits et aux grands ( à partir de 7 ans)

De 12h à 13h : Grand Apéritif convivial proposé par les filières Excellence Gers: dégustation produits issus palmipèdes gras, Cocktail Floc Armagnac avec Barman ambassadeur

De 9h30 à 15h à Samatan

9h30 : Au départ de la base de loisirs de Samatan, venez participer à la randonnée matinale avec Geneviève qui vous propose une balade au coeur du Gers. Elle vous racontera l’histoire de la vigne et du vin, en particulier dans le quartier Soulès à Samatan.

Durée : 1h30 - 6km - Tarif : 2€

À partir de 12h : Profitez d’un apéritif musical et d’un déjeuner slow que vous pourrez composer à partir des produits locaux proposés par les producteurs présents. Vous trouverez différents stands : charcuterie, pain, légumes, vins.. pour une expérience gustative conviviale.

À partir de 14h30 et jusqu’à 17h : Une animation autour du vin vous attend. Venez découvrir et déguster des vins du Gers : régalez-vous des saveurs de l’Armagnac, du Floc de Gascogne et des vins Côtes de Gascogne de manière ludique…et mobilisez vos 5 sens…

Durée : 3h - Animation gratuite

À 14h30 : Ne ratez pas la balade en Vélo à Assistance Électrique qui vous permettra d’approcher la nature d’une façon différente et de tester ce mode d’itinérance douce.

Durée : 20 min : Animation gratuite

Infos et réservations auprès de l’Office de Tourisme du Savès - Samatan : 05 62 62 55 40 - Lombez : 05 62 62 37 58

De 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h Visite de la Maison de l'ail à Saint-Clar

Rendez-vous à la Maison de l’ail pour une découverte originale et ludique de l’ail. Vous apprendrez son histoire, sa culture et son conditionnement, vous trouverez des tresses d’ail et des produits régionaux. Un accueil dans la salle vidéo vous permettra de connaître toutes les étapes du cycle de l’ail, du semis à la commercialisation.

 

Tarif : gratuit - Informations auprès de l’Office de Tourisme Bastides de Lomagne à Saint-Clar : 05 62 66 34 45 et à la Maison de l’ail : 05 62 66 40 57

A partir de 10h : visite de maraîcher bio et déjeuner à Simorre

Venez participer à la visite d’un potager ou chez un maraîcher bio, habitué du marché de Simorre et fournisseur du Bouche à Oreille.

Prolongez la découverte jusqu’au déjeuner avec le repas maraîcher préparé par Séverine, chef au Bouche à Oreille.

Infos, tarifs et réservation auprès du Bouche à Oreille : 05 62 05 52 42

A 11h la Villa de Séviac à Montréal-du-Gers

Une équipe vous accueille pour une visite commentée de la villa gallo-romaine de Séviac.

Tout juste restaurée, la Villa de Séviac est célèbre pour la richesse de ses mosaïques (625m²) et ses vastes thermes privés. Implantée en hauteur, au milieu des vignes, elle constitue un exceptionnel exemple de l’architecture aristocratique du IVe siècle. Remontez le temps pour plonger dans la vie quotidienne de ses anciens propriétaires !

Durée : 1h30 - Tarif : 2 €

Réservation auprès de l’Office de Tourisme de la Ténarèze : 05 62 29 42 85

De 11h à 14h à l'office de tourisme à Montréal-du-Gers

A l’Office de Tourisme :marché de producteurs et immersion dans le vignoble "Armagnac-Gascogne" suivi d’un apéritif offert par les filières Armagnac, Vins des Côtes de Gascogne, Floc de Gascogne à 12h.

Venez à la rencontre de la fine fleur de nos producteurs sur la place de Montréal-du-Gers. Au sein du nouvel Office de Tourisme, immergez-vous dans le vignoble à la découverte de l’Armagnac, des Vins des Côtes de Gascogne et du Floc de Gascogne.

Réservation auprès de l’Office de Tourisme de la Ténarèze : 05 62 29 42 85

A 11h à Saint-Clar, dégustation du tourin à l'ail

Rendez-vous sur la place du village pour goûter cette fameuse soupe du Sud-Ouest qui est un mets connu pour son goût inoubliable et son côté réconfortant !

Tarif : gratuit - Informations auprès de l’Office de Tourisme Bastides de Lomagne à Saint-Clar : 05 62 66 34 45

A 11h30, Visite de la ferme hélicicole du Crusole à Mirande

Visite de la ferme hélicicole du Crusole et dégustation originale "des escargots de Malicorne". Thierry Malicorne dont les maîtres-mots sont le respect de la nature et le goût des bonnes choses, vous propose de découvrir sa passion pour ce drôle d’animal qu’est l’escargot.

Découvrez tout les secrets de ces petites bêtes à cornes et venez goûter quelques unes de ses spécialités à la ferme du Crusole. Les escargots de Malicorne vous y attendent, laissez-vous tenter par de nouveaux goûts !

Durée : 1h - Visite et dégustation gratuite - Réservation auprès de M. Malicorne : 06 81 40 07 02

à 15h - Visite aux accents fermiers à la ferme de Chêvre qui rit à Mirande

Visite de la ferme La Chèvre qui rit et dégustation d’une assiette fermière aux notes sucrées ou salées. Marie Duffo, dont la devise est "Bien se nourrir, pour bien vivre" vous présentera ses chèvres qui ont une personnalité bien à elles : curieuses, intelligentes, éprises de liberté...

Découvrez par vous-mêmes ses pratiques d’élevage slow, et surtout venez goûter les différents produits bio qu’elle réalise dans sa fromagerie fermière. Il y en a pour tous les goûts salés ou sucrés !

Durée : 1h30 - Tarif : 4,50€/pers - Réservation auprès de Mme Duffo : 05 62 05 33 08

À 17h à Eauze : Venez découvrir le Musée du Trésor

Le Musée abrite un exceptionnel trésor gallo-romain mis au jour en 1985. Constitué de 28 000 pièces de monnaies et d’une cinquantaine de bijoux et d’objets précieux, le musée date du IIe siècle de notre ère. La richesse, la qualité et l’état de conservation remarquable des bijoux et des monnaies en font l’un des plus importants trésor retrouvé en France.

Durée : 1h30 - Tarif : 2 €

Réservation auprès de l’Office de Tourisme du Grand Armagnac à Éauze - 05 62 09 85 62

À partir de 19h à Eauze : Profitez d’un apéritif et dîner à la Domus de Cieutat.

À l’époque gallo-romaine, la domus est une demeure urbaine d’une grande richesse, qui appartient à une famille de classe aisée. Atteignant les 2700 m² au IVe siècle de notre ère, elle constitue le lieu d’apparat et de réception d’un notable local. Un centre d’interprétation, installé dans l’ancienne gare d’Eauze et doté d’outils multimédias, complète la visite du site archéologique.

 

Au menu : les saveurs gersoises revisitées à la gallo-romaine…Cocktails de bienvenue, "tapas gasco-romaines" de 3 Chefs des "Tables du Gers®" (Fabien ARMENGO, Charlotte LATREILLE et Thibault LAGOUTTE), accords mets & vins en présence des vignerons des Côtes de Gascogne, buffet Armagnac : farandole d’Armagnacs (VSOP, XO, Millésimés).

Tarif : 36€ - réservation obligatoire avec paiement à la réservation - Domus de Cieutat à Eauze : 05 62 09 71 38

Dimanche 23/09 à Auch, Cazaubon et Mirande

Samedi 22 et dimanche 23 septembre sur inscription auprès de l'office de tourisme Grand Auch Cœur de Gascogne 

Au programme : rencontres avec des hommes et des femmes qui fabriquent les produits de leur terroir, dégustations, flâneries, jeu et détente dans nos vignes 🍇 & vallons du Gers !

 

http://bit.ly/InstPorcnoirpinardcanard 

De 11h à 15h, demi-journée entre œnologie et détente à Cazaubon

Le Château Sandemagnan vous accueille en partenariat avec l'Hôtel Relais et Château de la Bastide pour une demi-journée à la découverte du terroir, des chais, des vins et Armagnac. Pour votre déjeuné, Le Chef Jérôme Artiguebère vous prépare une délicieuse musette remplie de bouchées salées et sucrées, aux accents  du terroir. 

Tarifs : Adulte 25 € / Enfants 15 € (jusqu’à 12 ans) boissons comprises

Réservation auprès de La Bastide jusqu’au 18 septembre : 05 62 08 31 00

A 11h30, Visite de la ferme hélicicole du Crusole à Mirande

Visite de la ferme hélicicole du Crusole et dégustation originale "des escargots de Malicorne". Thierry Malicorne dont les maîtres-mots sont le respect de la nature et le goût des bonnes choses, vous propose de découvrir sa passion pour ce drôle d’animal qu’est l’escargot.

Découvrez tout les secrets de ces petites bêtes à cornes et venez goûter quelques unes de ses spécialités à la ferme du Crusole. Les escargots de Malicorne vous y attendent, laissez-vous tenter par de nouveaux goûts !

Durée : 1h - Visite et dégustation gratuite - Réservation auprès de M. Malicorne : 06 81 40 07 02

A 12h à Mirande, déjeuner à base de produits locaux

Eric Maupas, chef du réseau Tables du Gers®, vous propose un menu "CittaSlow" concocté avec des produits issus de circuits courts.

Au menu : apéritif mojifloc, duo de foie gras de canard sur une compotée de fruits acidulés, millefeuille en wrap de volaille et porc noir de Bigorre et feuilleté aux figues et chocolat.

Tarif : 29€ - Réservation auprès de l’Europhotel Maupas : 05 62 66 51 42

et tout le week-end dans le Gers

Dans les fermes du réseau Bienvenue à la Ferme

Les fermes ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur produit et leur savoir faire.