Vendredi 21, samedi 23 et dimanche 24 mars 2019

Jeudi 21 mars

à 15h - Visite aux accents fermiers à la ferme de Chêvre qui rit à Mirande

Visite de la ferme La Chèvre qui rit et dégustation d’une assiette fermière aux notes sucrées ou salées. Marie Duffo, dont la devise est "Bien se nourrir, pour bien vivre" vous présentera ses chèvres qui ont une personnalité bien à elles : curieuses, intelligentes, éprises de liberté...

Découvrez par vous-mêmes ses pratiques d’élevage slow, et surtout venez goûter les différents produits bio qu’elle réalise dans sa fromagerie fermière. Il y en a pour tous les goûts salés ou sucrés !

Durée : 1h30 - Tarif : 5€/pers - Réservation auprès de Mme Duffo : 05 62 05 33 08

Vendredi 22 mars

à 15h - Visite aux accents fermiers à la ferme de Chêvre qui rit à Mirande

Visite de la ferme La Chèvre qui rit et dégustation d’une assiette fermière aux notes sucrées ou salées. Marie Duffo, dont la devise est "Bien se nourrir, pour bien vivre" vous présentera ses chèvres qui ont une personnalité bien à elles : curieuses, intelligentes, éprises de liberté...

Découvrez par vous-mêmes ses pratiques d’élevage slow, et surtout venez goûter les différents produits bio qu’elle réalise dans sa fromagerie fermière. Il y en a pour tous les goûts salés ou sucrés !

Durée : 1h30 - Tarif : 5€/pers - Réservation auprès de Mme Duffo : 05 62 05 33 08

à 16h Marché animé de Simorre

A partir de 16h, venez nombreux à un marché festif de producteurs et artisans sous la Halle de Simorre. Des dégustations de produits sur chaque étal vous attendent. 

 

Manifestation gratuite

 

 

Rendez-vous sous la halle centrale, rue Paul Saint Martin, 32420 SIMORRE

Contact :

 

Office de Tourisme Coteaux Arrats Gimone – 05 62 67 77 87

Repas à 4 mains préparé par Jérôme Navarre et Séverine, la cheffe du Bouche à Oreille

Vous êtes conviés, à partir de 20h, à un repas cuisiné à 4 mains par Jérôme Navarre et par la cheffe du Bouche à Oreille. Ce sera l'occasion de découvrir des produits locaux avec des plats valorisant le circuit court et le Bio.

 

Repas sur réservation par téléphone (05 62 05 52 42) ou en ligne avec le lien suivant : https://ib.guestonline.fr/instabook/bookings/6227/yr3faXipsY?date=20180811.

 

 

Café, resto culturel Le Bouche à Oreille

Rue Paul Saint Martin 32420 SIMORRE

Samedi 23 mars

à 9h à Samatan balade découverte et déjeuner au restaurant le Canard Gourmand

L'office de tourisme du Savès vous propose une balade découverte au départ de la médiathèque de Samatan à 9h. La promenade vous amènera jusqu'au château Latour où vous pourrez découvrir le magnifique parc. 

Tarif : 2 €

 

A l'issue de cette balade aux environs de midi , le restaurant "Le Canard Gourmand" vous propose de déguster les produits locaux et de saison . 

Repas Gascon à 18€: 

  • Tourin Gascon (soupe à l'ail)
  • Parmentier de canard
  • Pastis Gascon

Sur réservation au 05 62 62 55 40 (avant le 20 mars 2019)

 

à 10h Visite du potager du restaurant le Bouche à Oreille à Simorre

Venez nombreux à partir de 10h pour visiter un potager bio. Rendez-vous au Bouche à Oreille pour la visite du potager du restaurant. Venez découvrir le travail de maraîcher en permaculture. La visite sera réalisée par Séverine, la cheffe du restaurant et par Sophie, la maraîchère. Prolongez la découverte jusqu'au déjeuner au Bouche à Oreille.

 

Café, resto culturel Le Bouche à Oreille

Rue Paul Saint Martin 32420 SIMORRE

à 12h Repas de producteurs au restaurant Betty Beef à Mascaras

A l’occasion de la Fête du Goût, le restaurant Betty Beef vous propose un repas "tout ferme" suivi d'une visite à la ferme « La chèvre qui rit" chez Marie Duffo, dont la devise est « bien se nourrir, pour bien vivre".

Au menu chez Betty: présentation de la ferme/carpaccio de bœuf bio ferme Villas/ mijoté de bœuf, écrasé de pommes de terre u gratin/ croustade/ 1 verre de vin/un café.

Au "menu" chez Marie: visite de la chèvrerie et dégustation à l'assiette 

Les deux productrices coopèrent pendant cette journée pour vous faire goûter les meilleurs produits. Elles se feront la joie de vous expliquer leur façon de travailler et de présenter leur philosophie qui les guide au quotidien.

Un élevage bovin à Mascaras et une chèvrerie à St Christaud vous ouvrent grand leurs portes!

Rdv à 12h chez Betty, au restaurant à la ferme.

Réservation obligatoire. Tout pour 25€/pers. Res : OT 05 62 66 68 10/05.62.05.33.08/ 05 62 06 18 23

 

A 19h à Mirande, déjeuner à base de produits locaux

Eric Maupas dans son établissement estampillé "Les Tables du Gers" nous propose deux menus pour la Fête du Goût :

  • Menu Astarac à 19€:
    Salade aux gésiers et magret séché ou mousseline de truite des Pyrénées et son beurre blanc
    Filets de poulet du Gers à la moutarde de Gascogne ou filet de merlu au Porc Noir de Bigorre
    Dessert maison
  • Menu Cittàslow à 28€:
    Mise en bouche
    Œufs brouillés au foie frais ou ardoise de l'Astarac ( charcuterie locale) 
    1/2 magret aux fruits ou tranche de Mirande sauce forestière
    Dessert maison.

Réservation auprès de l’Europhotel Maupas : 05 62 66 51 42

Dimanche 24 mars

Printemps de Montréal du Gers de 9h à 18h

La commune de Montréal du Gers organise un marché de producteurs locaux, d'artisans, jardinerie etc. ainsi que de nombreuses animations : jeux pour les enfants, concert. 

Il sera aussi possible de se restaurer sur place. 

 

Rendez-vous place de l'Hôtel de Ville au cœur de la bastide ou une cinquantaine d'exposants vous attende. 

 

Contact : 

Comité des fêtes de Montréal du Gers

comite.des.fetes.montreal32@gmail.com

06.38.65.58.12

A 12h, repas des producteurs à l'ancien couvent des Cordeliers à Auch

Cette année encore dans le Gers, les filières de qualité Excellence Gers et six producteurs se mobilisent autour de la Chambre d'Agriculture, la ville d'Auch, la communauté d'agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne et son office de tourisme propose à tous un repas alliant gastronomie en direct de producteurs et culture grâce à un partenariat fort avec le Pays d'Art et d'Histoire du Grand Auch. 

 

Accueil dès 12h00 autour d'un apéritif puis du repas ensuite place aux activités pour toute la famille jusqu'à 16h00 en lien avec ce lieu emblématique d'Auch (habituellement fermé au public) et de sa riche histoire.

 

 

 

Menu

Entrée autour du Porc Noir Gascon : • Coppa accompagnée de pâté de campagne• Toasts de boudin noir sur lit de pommes et jeunes pousses à la vinaigrette acidulée. 

Duo de brochettes : • Cœur de canards et aiguillettes roulées au foie gras accompagné de frites 

• Assiette de fromage de chèvre (pyramide, palets gersois, bûchette avec miel) ou Tome de chèvre et tome de vache 

• Croustade 

• Vin rosé et rouge traditionnel - vin rouge Terra Gasconha Domaine Grand Comté 

 

Après le repas des animations seront proposées par le Pays d'art et d'histoire : • une animation blason entre 13h00 et 16h00 s'adressant aux familles (enfants et adultes)• Une visite du lieu d'environ 45 minutes à 16h00

 

Tarifs

Menu et animations incluses

Repas adulte (12ans et plus) : 25,50 € par personne

Repas enfant (6 - 12ans) : 18,50 € personne

Gratuit pour les moins de 6 ans 

 

 

Réservation indispensable sur www.gers-reservation.com (onglet billetterie)

ou au 05 62 61 79 00

A 12h à Mirande, déjeuner à base de produits locaux

Eric Maupas dans son établissement estampillé "Les Tables du Gers" nous propose deux menus pour la Fête du Goût :

  • Menu Astarac à 19€:
    Salade aux gésiers et magret séché ou mousseline de truite des Pyrénées et son beurre blanc
    Filets de poulet du Gers à la moutarde de Gascogne ou filet de merlu au Porc Noir de Bigorre
    Dessert maison
  • Menu Cittàslow à 28€:
    Mise en bouche
    Œufs brouillés au foie frais ou ardoise de l'Astarac ( charcuterie locale) 
    1/2 magret aux fruits ou tranche de Mirande sauce forestière
    Dessert maison.

Réservation auprès de l’Europhotel Maupas : 05 62 66 51 42

Rendez-vous à la Maison de l’ail pour une découverte originale et ludique de l’ail. Vous apprendrez son histoire, sa culture et son conditionnement, vous trouverez des tresses d’ail et des produits régionaux. Un accueil dans la salle vidéo vous permettra de connaître toutes les étapes du cycle de l’ail, du semis à la commercialisation.

 

Tarif : gratuit - Informations auprès de l’Office de Tourisme Bastides de Lomagne à Saint-Clar : 05 62 66 34 45 et à la Maison de l’ail : 05 62 66 40 57

A 11h à Saint-Clar, dégustation du tourin à l'ail

Rendez-vous sur la place du village pour goûter cette fameuse soupe du Sud-Ouest qui est un mets connu pour son goût inoubliable et son côté réconfortant !

Tarif : gratuit - Informations auprès de l’Office de Tourisme Bastides de Lomagne à Saint-Clar : 05 62 66 34 45

Dimanche 23/09 à Auch, Cazaubon et Mirande

De 11h à 15h, demi-journée entre œnologie et détente à Cazaubon

Le Château Sandemagnan vous accueille en partenariat avec l'Hôtel Relais et Château de la Bastide pour une demi-journée à la découverte du terroir, des chais, des vins et Armagnac. Pour votre déjeuné, Le Chef Jérôme Artiguebère vous prépare une délicieuse musette remplie de bouchées salées et sucrées, aux accents  du terroir. 

Tarifs : Adulte 25 € / Enfants 15 € (jusqu’à 12 ans) boissons comprises

Réservation auprès de La Bastide jusqu’au 18 septembre : 05 62 08 31 00

et tout le week-end dans le Gers

Dans les fermes du réseau Bienvenue à la Ferme

Les fermes ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur produit et leur savoir faire.